Администрация сельского поселения
Белоярского сельсовета
Алтайского муниципального района
Республики Хакасия

О возмещении материального и морального ущерба, понесенного вследствие совершенного дорожно-транспортного происшествия

Гражданская ответственность выражается в виде возмещения материального и морального ущерба, понесенного вследствие совершенного ДТП, в отношении потерпевшего. Гражданский кодекс Российской Федерации относит использование автомобиля к видам деятельности, создающим повышенную опасность для окружающих (ст. 1079). Владелец автотранспорта обязан возместить причиненный вред, если не докажет наличие обстоятельств, исключающих его ответственность. Особенностью указанной нормы является то, что владельцем может быть признан субъект правоотношений, владеющий автомобилем на законном основании, включая право аренды, наличие доверенности, или в силу распоряжения на управление транспортным средством.

Владелец освобождается от обязанности по возмещению вреда в случаях, прямо указанных в ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации: 
– непреодолимая сила – форс-мажор – наличие чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств. Фактически наличие обстоятельств непреодолимой силы прекращает правоотношения; 
– умысел потерпевшего – противоправное поведение потерпевшего, который предвидит и допускает наступление неблагоприятных для него обстоятельств; 
– транспортное средство до наступления последствий ДТП выбыло из владения владельца (автомобиль был угнан) – владелец должен доказать, что транспортное средство выбыло из владения без его вины.

Необходимо отметить, что общее основание взыскания ущерба с собственника – это наличие вины. При распределении ответственности судебная практика исходит из принципа виновности, в первую очередь, водителя, находившегося за рулем автомобиля в момент аварии. Если судом будет установлено, что собственник предполагал и допускал владение автомобиля без правовых оснований на это, собственник будет возмещать ущерб в части, соразмерной своей вине.